焼き肉を美味しく焼く方法
焼き肉って美味しい!ジューシーなお肉を食べると幸せな気持ちになりますねー♪
そんな焼き肉ですが、どうせ食べるなら美味しく焼いて食べたいですよね。
美味しいお肉を美味しく焼けたら一番良いですが、焼肉探究ユニット『YAKINIQUEST』さんの焼き方をご紹介しましょう。
◎焼き肉の奥義 その1「網の温度を確認する『手かざし』」
焼き方を極めるには、まず火加減を理解していないとせっかくのお肉を焦がしてしまいます。そこで「手かざし」で網の温度を確認することが必要となります。
焼き肉屋さんでは店員さんがコンロに火を点けて強火のままとなってしまいますが、それではすぐに焦がしてしまいます。
まず強火で網を2~3分熱し、火を中火にしたら網から6cmほど上で手をかざして、熱を感じられればOKです!
◎焼き肉の奥義 その2「芸術的に美味しく『ブリッジ』」
お肉をU字型に網に乗せ、2つの面を同時に焼くというワザで、焼き時間の短縮にもなるのが嬉しい!ある程度厚みのあるカルビ等、直方体のお肉に向く焼き方です。
◎焼き肉の奥義 その3「焼きムラを防ぐ『180°回転』」
焼きムラを防ぐためのワザ、お肉をお箸で水平方向に180°回転させ、狭い網の上を効率よく利用します。
◎焼き肉の奥義 その4「全ての面を焼く『リーンバック』」
お肉をお箸にもたれかけさせて焼くワザ。薄い側面ではお肉は立たないので、お箸で支えて側面を焼き、肉汁を閉じこめてしまいましょう。
この4つを実践すれば、美味しいお肉は更に美味しく焼けるので、お試し下さいね!