美容に良い美味しい「みかん」を選ぶ方法
冬になって旬のフルーツと言えばなんといっても「温州みかん」。
お手ごろ価格で、美味しくて、栄養価が高くて、美容にも良いとなれば食べない手はありません!ではどんなみかんを選ぶのが良いのでしょうか?
産地は九州、四国、中国、近畿、東海地方と広範囲に渡っており、有名産地のは味は折り紙付きですが、ブランド故値段はお高めです。
有名ブランドでなくても今のみかんは糖度も高く、品質は良くなっていますが、出来るだけ鮮度の高い物が美味しいですね。
「へた」が緑色の物が新鮮なのですが、ここが緑でないと、青いうちに収穫して熟成されている物なので、味は期待できません。
皮は赤みがかったオレンジで表面に見えるるつぶつぶが細かいみかんがいいですね。
また、頭の尖ったみかんは酸っぱいので、尖り頭みかんの多い袋や箱は避けましょう。
保管方法は箱買いした場合、温度、湿度の低いところに保存し、腐るのを防ぐため上下の入れ替えをオススメします。
袋購入の場合も温度、湿度の低いところに保存し、できれば冷蔵庫保存の方が、美味しく保存出来ますし、食べる前に常温にしておくとより美味しくいただけます。
みかんの美容効果としては、抗酸化作用の強いビタミンCが豊富で、シミの元となるメラニンの生成も抑制するので、アンチエイジングにうってつけです!
また、血流を良くするヘスペリジンも含まれており、血中コレステロール値の改善にも効果があると言われています。
最後にストレスを和らげ、リラックス効果のあるテルペノイドも抗酸化作用が高くお肌の回復効果が期待できます。
このように、健康と美容にもとーってもいいみかん。この冬はおいしいみかんを選んで、美味しく健康になりませんか?