安売りのバナナを長く楽しむ方法
バナナって美味しいですよねー!私は腐る間際のちょっと醗酵した感じのやわやわバナナが大好きです。
だから20本くらいついた大きなバナナの房が売られていたら、飛びついて買っていました。が・・・、青いのを買っても一気に食べごろが来てしまうんですよね。
うまく食べごろをずらす方法ってないのでしょうか???
バナナが熟すのはバナナ自身が出すエチレンガスによるものですから、エチレンガスの発生を止められれば熟すのを抑制できるのではないか?
そこでバナナを1本ずつばらして、1本ずつラップで包んでしまいます。こうすることによってバナナから出るエチレンガスの発生を抑え、ほかのバナナがエチレンガスを吸い込まないようにするのです。
ラップも節約してしまおうというのであれば、スーパーのロール式ナイロン袋をバナナの本数分もらってくるむ方法もあります!
その効果は常温で6日間、買った当時の状態を保つことができたそうです。皮は少し茶色くなったようですが、中身は熟していなかったとのことですから、効果はバッチリですね!
ということは、激安で売っているバナナを購入し、ラップにくるんで保存し、食べる分ずつラップから出していけば、かなり長い間、バナナが楽しめますから、食費の節約にも貢献します。小家族でバナナ好きのご家庭はぜひお試しくださいね!